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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
15/11/2015 |
Actualizado : |
28/05/2018 |
Tipo de producción científica : |
Documentos |
Autor : |
BLUMETTO, O.; CASTAGNA, A.; GARCÍA, F.; CARDOZO, G.; LEONI, C.; RUGGIA, A.; SCARLATO, S.; SILVERA, M.; SCARLATO, M.; TISCORNIA, G.; GILSANZ, J.; ZERBINO, M.; ALBICETTE, M.M.; BORTAGARAY, I.; CANTIERI, R.; QUINTANS, G.; ALBIN, A.; CLARA, P.; BENVENUTO, M.; MONTALDO, S.; DEL PINO, M.; AGUERRE, V. |
Afiliación : |
OSCAR RICARDO BLUMETTO VELAZCO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ANDRES CASTAGNA DU PRE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GERONIMO AGUSTIN CARDOZO CABANELAS, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CAROLINA LEONI VELAZCO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ANDREA PAOLA RUGGIA CHIESA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SANTIAGO SCARLATO GARCIA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARIANA SILVERA ORREGO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARIANA SCARLATO GARCIA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GUADALUPE TISCORNIA TOSAR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JUAN CARLOS GILSANZ MARTINEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARIA STELLA ZERBINO BARDIER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARIA MARTA ALBICETTE BASTRERI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GRACIELA QUINTANS ILARIA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ALFREDO SANTIAGO ALBIN FERREIRA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; PABLO DANIEL CLARA PEREZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MAURICIO FABIAN BENVENUTO MILLOR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SERGIO DANIEL MONTALDO BERRIEL, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARIA LILIANA DEL PINO BALADON, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARIA VERONICA AGUERRE ANTIA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Re-diseño de los sistemas de producción ganaderos familiares: impacto en la productividad y los recursos naturales. |
Fecha de publicación : |
2015 |
Fuente / Imprenta : |
IN: UFFIP (PROYECTO MEJORA EN LA SOSTENIBILIDAD DE LA GANADERÍA FAMILIAR DE URUGUAY); AGRESEARCH (NUEVA ZELANDA); INSTITUTO PLAN AGROPECUARIO (IPA); INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA (INIA); MINISTERIO DE GANADERÍA, AGRICULTURA Y PESCA (MGAP). Taller Sobre Intensificación Sostenible en Ganadería Familiar. Montevideo (UY): INIA, 2015. |
Páginas : |
p. 61-73 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
RESUMEN.
El trabajo realizado en el marco del Programa de Producción Familiar con productores ganaderos de las zonas este y norte del país ha permitido monitorear distintas dimensiones ambientales de los sistemas de producción e identificar algunos efectos de estrategias de intensificación en el uso ganadero del suelo. Del análisis de distintos usos del suelo en estos sistemas, discriminando el campo natural, mejoramiento y cultivos, es posible ver efectos sobre el contenido de carbono activo, actividad microbiana y macro-fauna del suelo. Para los tres indicadores, considerados relevantes para la determinación de mantenimiento de la calidad del suelo, se manifiesta una reducción en los potreros en los cuales se realizan cultivos en relación a campo natural y mejoramientos. Estos dos últimos no muestran diferencias significativas en estas variables. En el caso de los recursos hídricos, la
escala de trabajo no permite discriminar efectos sobre aguas superficiales de los distintos manejos de suelo, pero sí una clara reducción de los valores del Índice de Calidad de Agua en tajamares en relación a arroyos y cañadas, provocado mayoritariamente por el acceso directo de los animales al cuerpo de agua. Sin embargo, en el informe oficial de
la DINAMA-MVOTMA sobre el estado del ambiente 2014, se evidencia claramente que las cuencas con mayor intensidad de uso productivo superan ampliamente los valores de fósforo, nitratos, DBO y turbidez en relación a aquellas con predominancia de la ganadería extensiva. Desde el punto de vista de la biodiversidad en sus distintos niveles,
resulta claro que en la sustitución de campo natural por pasturas sembradas se produce una simplificación de la comunidad herbácea con reducción del número de especies. Ello se manifiesta también en la fauna asociada y se ha constatado una reducción en la riqueza de especies de aves, y en los arácnidos se verifica una reducción de la
representación de los distintos gremios. De modo de evaluar la funcionalidad de los ecosistemas, se desarrolló una herramienta cualicuantitativa llamada Índice de Integridad Ecosistémica, que permite evaluar la situación de estructura, especies, suelos y cursos de agua a nivel de potrero y obtener un valor ponderado para todo el establecimiento.
Si bien la intensificación en términos promedio reduce los valores del índice, a nivel de potrero el resultado del mapeo del mismo y la ponderación para todo el establecimiento hacen posible gestionar zonas puntuales y concretas de intensificación, resultando en un resultado global positivo en la totalidad del establecimiento. MenosRESUMEN.
El trabajo realizado en el marco del Programa de Producción Familiar con productores ganaderos de las zonas este y norte del país ha permitido monitorear distintas dimensiones ambientales de los sistemas de producción e identificar algunos efectos de estrategias de intensificación en el uso ganadero del suelo. Del análisis de distintos usos del suelo en estos sistemas, discriminando el campo natural, mejoramiento y cultivos, es posible ver efectos sobre el contenido de carbono activo, actividad microbiana y macro-fauna del suelo. Para los tres indicadores, considerados relevantes para la determinación de mantenimiento de la calidad del suelo, se manifiesta una reducción en los potreros en los cuales se realizan cultivos en relación a campo natural y mejoramientos. Estos dos últimos no muestran diferencias significativas en estas variables. En el caso de los recursos hídricos, la
escala de trabajo no permite discriminar efectos sobre aguas superficiales de los distintos manejos de suelo, pero sí una clara reducción de los valores del Índice de Calidad de Agua en tajamares en relación a arroyos y cañadas, provocado mayoritariamente por el acceso directo de los animales al cuerpo de agua. Sin embargo, en el informe oficial de
la DINAMA-MVOTMA sobre el estado del ambiente 2014, se evidencia claramente que las cuencas con mayor intensidad de uso productivo superan ampliamente los valores de fósforo, nitratos, DBO y turbidez en relación a aquellas con predominancia de la... Presentar Todo |
Palabras claves : |
PRODUCTORES FAMILIARES. |
Thesagro : |
SISTEMAS GANADEROS. |
Asunto categoría : |
E50 Sociología rural y seguridad social |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/5246/1/Proyecto-ganaderia-familiar-oct.2015.pdf
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Marc : |
LEADER 04056naa a2200409 a 4500 001 1053889 005 2018-05-28 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBLUMETTO, O. 245 $aRe-diseño de los sistemas de producción ganaderos familiares$bimpacto en la productividad y los recursos naturales.$h[electronic resource] 260 $c2015 300 $ap. 61-73 520 $aRESUMEN. El trabajo realizado en el marco del Programa de Producción Familiar con productores ganaderos de las zonas este y norte del país ha permitido monitorear distintas dimensiones ambientales de los sistemas de producción e identificar algunos efectos de estrategias de intensificación en el uso ganadero del suelo. Del análisis de distintos usos del suelo en estos sistemas, discriminando el campo natural, mejoramiento y cultivos, es posible ver efectos sobre el contenido de carbono activo, actividad microbiana y macro-fauna del suelo. Para los tres indicadores, considerados relevantes para la determinación de mantenimiento de la calidad del suelo, se manifiesta una reducción en los potreros en los cuales se realizan cultivos en relación a campo natural y mejoramientos. Estos dos últimos no muestran diferencias significativas en estas variables. En el caso de los recursos hídricos, la escala de trabajo no permite discriminar efectos sobre aguas superficiales de los distintos manejos de suelo, pero sí una clara reducción de los valores del Índice de Calidad de Agua en tajamares en relación a arroyos y cañadas, provocado mayoritariamente por el acceso directo de los animales al cuerpo de agua. Sin embargo, en el informe oficial de la DINAMA-MVOTMA sobre el estado del ambiente 2014, se evidencia claramente que las cuencas con mayor intensidad de uso productivo superan ampliamente los valores de fósforo, nitratos, DBO y turbidez en relación a aquellas con predominancia de la ganadería extensiva. Desde el punto de vista de la biodiversidad en sus distintos niveles, resulta claro que en la sustitución de campo natural por pasturas sembradas se produce una simplificación de la comunidad herbácea con reducción del número de especies. Ello se manifiesta también en la fauna asociada y se ha constatado una reducción en la riqueza de especies de aves, y en los arácnidos se verifica una reducción de la representación de los distintos gremios. De modo de evaluar la funcionalidad de los ecosistemas, se desarrolló una herramienta cualicuantitativa llamada Índice de Integridad Ecosistémica, que permite evaluar la situación de estructura, especies, suelos y cursos de agua a nivel de potrero y obtener un valor ponderado para todo el establecimiento. Si bien la intensificación en términos promedio reduce los valores del índice, a nivel de potrero el resultado del mapeo del mismo y la ponderación para todo el establecimiento hacen posible gestionar zonas puntuales y concretas de intensificación, resultando en un resultado global positivo en la totalidad del establecimiento. 650 $aSISTEMAS GANADEROS 653 $aPRODUCTORES FAMILIARES 700 1 $aCASTAGNA, A. 700 1 $aGARCÍA, F. 700 1 $aCARDOZO, G. 700 1 $aLEONI, C. 700 1 $aRUGGIA, A. 700 1 $aSCARLATO, S. 700 1 $aSILVERA, M. 700 1 $aSCARLATO, M. 700 1 $aTISCORNIA, G. 700 1 $aGILSANZ, J. 700 1 $aZERBINO, M. 700 1 $aALBICETTE, M.M. 700 1 $aBORTAGARAY, I. 700 1 $aCANTIERI, R. 700 1 $aQUINTANS, G. 700 1 $aALBIN, A. 700 1 $aCLARA, P. 700 1 $aBENVENUTO, M. 700 1 $aMONTALDO, S. 700 1 $aDEL PINO, M. 700 1 $aAGUERRE, V. 773 $tIN: UFFIP (PROYECTO MEJORA EN LA SOSTENIBILIDAD DE LA GANADERÍA FAMILIAR DE URUGUAY); AGRESEARCH (NUEVA ZELANDA); INSTITUTO PLAN AGROPECUARIO (IPA); INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA (INIA); MINISTERIO DE GANADERÍA, AGRICULTURA Y PESCA (MGAP). Taller Sobre Intensificación Sostenible en Ganadería Familiar. Montevideo (UY): INIA, 2015.
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Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
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| Acceso al texto completo restringido a Biblioteca INIA Treinta y Tres. Por información adicional contacte bibliott@inia.org.uy. |
Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Treinta y Tres. |
Fecha actual : |
24/02/2021 |
Actualizado : |
24/02/2021 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Internacionales |
Circulación / Nivel : |
-- - -- |
Autor : |
TSENG, M.C.; ROEL, A.; MACEDO, I.; MARELLA, M.; TERRA, J.A.; ZORRILLA DE SAN MARTÍN, G.; PITTELKOW, C. M. |
Afiliación : |
MENG-CHUN TSENG, University of Illinois-Urbana-Champaign. Department of Crop Sciences. USA.; ALVARO ROEL DELLAZOPPA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; IGNACIO MACEDO YAPOR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MUZIO MARELLA, SAMAN (Sociedad Anónima Molinos Arroceros Nacionales), Uruguay.; JOSÉ ALFREDO TERRA FERNÁNDEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GONZALO ROBERTO ZORRILLA DE SAN MARTÍN PEREYRA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CAMERON M. PITTELKOW, University of Illinois-Urbana-Champaign. Department of Crop Sciences. USA / UC Davis. Department of Plant Sciences. USA. |
Título : |
Field-level factors for closing yield gaps in high-yielding rice systems of Uruguay. |
Fecha de publicación : |
2021 |
Fuente / Imprenta : |
Field Crops Research, February 2021, vol. 264, no. 108097. Doi: https://doi.org/10.1016/j.fcr.2021.108097 |
Páginas : |
12 p. |
DOI : |
10.1016/j.fcr.2021.108097 |
Idioma : |
Inglés |
Notas : |
Article history: Received 9 April 2020 / Received in revised form 12 January 2021 / Accepted 5 February 2021 / Available online 24 February 2021. |
Contenido : |
Abstract:
Yield gap assessments at the field-level are key for developing management practices to increase crop production in a sustainable manner. Although rice is an important food crop worldwide, yield gaps remain less investigated in Latin American rice systems. In this study, we evaluated field-level factors for closing yield gaps (based on
attainable farm yield, defined as the mean of top 10 % of farmers) for rice production in Uruguay using crop management and yield records from 2012 to 2017, covering approximately 70,000 ha per year (40 % of total rice area). The mean annual attainable yield gap ranged from 16 % to 22 % in fields with non-hybrid cultivars (90 %
of planted area) and from 14 % to 22 % in fields with hybrid rice (10 % of planted area). Early seeding was identified as the most influential factor for reducing yield gaps in both systems, followed by N rate. Stand establishment was also important for closing yield gap in non-hybrid fields, while rotation with improved pasture was important in hybrid fields. When variables were categorized as input-related, manageable, or nonmanageable, on average manageable factors (e.g. early planting and stand stablishment) were more important than input-related factors (e.g. seed or fertilizer rate). This study highlights a simple, self-contained method using large field-level datasets to quantify yield gaps and develop strategies for improving agricultural productivity. |
Palabras claves : |
CROP MANAGEMENT; RICE; SISTEMA ARROZ-PASTURAS; SOUTH AMERICA; YIELD GAP. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
Marc : |
LEADER 02446naa a2200289 a 4500 001 1061757 005 2021-02-24 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1016/j.fcr.2021.108097$2DOI 100 1 $aTSENG, M.C. 245 $aField-level factors for closing yield gaps in high-yielding rice systems of Uruguay.$h[electronic resource] 260 $c2021 300 $a12 p. 500 $aArticle history: Received 9 April 2020 / Received in revised form 12 January 2021 / Accepted 5 February 2021 / Available online 24 February 2021. 520 $aAbstract: Yield gap assessments at the field-level are key for developing management practices to increase crop production in a sustainable manner. Although rice is an important food crop worldwide, yield gaps remain less investigated in Latin American rice systems. In this study, we evaluated field-level factors for closing yield gaps (based on attainable farm yield, defined as the mean of top 10 % of farmers) for rice production in Uruguay using crop management and yield records from 2012 to 2017, covering approximately 70,000 ha per year (40 % of total rice area). The mean annual attainable yield gap ranged from 16 % to 22 % in fields with non-hybrid cultivars (90 % of planted area) and from 14 % to 22 % in fields with hybrid rice (10 % of planted area). Early seeding was identified as the most influential factor for reducing yield gaps in both systems, followed by N rate. Stand establishment was also important for closing yield gap in non-hybrid fields, while rotation with improved pasture was important in hybrid fields. When variables were categorized as input-related, manageable, or nonmanageable, on average manageable factors (e.g. early planting and stand stablishment) were more important than input-related factors (e.g. seed or fertilizer rate). This study highlights a simple, self-contained method using large field-level datasets to quantify yield gaps and develop strategies for improving agricultural productivity. 653 $aCROP MANAGEMENT 653 $aRICE 653 $aSISTEMA ARROZ-PASTURAS 653 $aSOUTH AMERICA 653 $aYIELD GAP 700 1 $aROEL, A. 700 1 $aMACEDO, I. 700 1 $aMARELLA, M. 700 1 $aTERRA, J.A. 700 1 $aZORRILLA DE SAN MARTÍN, G. 700 1 $aPITTELKOW, C. M. 773 $tField Crops Research, February 2021, vol. 264, no. 108097. Doi: https://doi.org/10.1016/j.fcr.2021.108097
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INIA Treinta y Tres (TT) |
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